Открытие памятника Петру Петровичу Коновницыну


15 июля 2015 года в поселке Кярово состоялось официальное открытие бюста героя Отечественной войны 1812 года, военного и государственного деятеля Петра Коновницына сделаный и установленный нашей творческой мастерской, скульпторами Александром Мурзиным и Евгенией Левитиной.

Граф Петр Петрович Коновницын (1764 – 1822) - герой Отечественной войны 1812 года; военный и государственный деятель: генерал от инфантерии, военный министр, член Госсовета, комитета министров, Сената. При Екатерине II участвовал в шведской и польской войнах. По вступлении на престол Павла I был отставлен от службы. 17 апреля 1801 года Петр Петрович женился на Анне Ивановне, урожденной Корсаковой, и получил усадьбу Кярово в приданое за невестой. Первые годы брака супруги уединенно жили здесь. В это время у них появились дочь Елизавета и старшие сыновья Петр и Иван.

С началом войны России и Пруссии против Наполеона в 1806 году Коновницын возвращается в Петербург и вскоре с одобрения Александра I его избирают начальником земского ополчения милиции Санкт-Петербургской губернии. По роспуске милиции Коновницын был принят на действительную службу и образцово организовал продовольственную часть армии, действовавшей в Финляндии. В 1812 году, стоя во главе дивизии, Коновницын отличился в делах при Островне, Смоленске и Лубине. 16 августа Кутузов вверил ему арьергард армии, которому до Бородина пришлось выдерживать непрерывные бои и обеспечивать отступление армии. Под Бородиным Коновницын временно замещал раненого Багратиона, затем командовал корпусом, а в Филях был назначен дежурным генералом армии; в этом звании принимал деятельное участие в боях при Тарутине и Малоярославце, под Вязьмой и Красным. В кампанию 1813 года был ранен под Люценом, после чего состоял при императоре Александре I. В 1815 - 1819 годах был военным министром, с 1819 года - главным директором Пажеского и других кадетских корпусов, Царскосельского лицея и лицейского пансиона, с назначением членом Государственного совета. В том же году ему жалуют графский титул. 22 августа 1822 года Петр Петрович Коновницын скончался. Анна Ивановна пережила мужа на 20 лет.

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon